Kumpulan Doa Keselamatan Lengkap

doa keselamatan
doa keselamatan

Kumpulan Doa Keselamatan Lengkap

Berbicara soal Doa berikut ini kami akan membahas doa yang memiliki segudang manfaat bagi yang mengamalkannya. Doa apakah itu?
Doa keselamatan adalah salah satu doa yang memiliki banyak manfaatnya. Apalagi jika kita secara istiqomah mengamalkannya. Sebagai manusia yang hidup di dunia, tentu kita dihadapkan banyak permasalahan jika tidak disertai dengan ibadah yang baik, maka hidup kita akan menjadi lebih sulit, marilah kita amalkan doa keselamatan yang memiliki banyak manfaat dan keutamaan bagi kita semua.

Pada kesempatan kali ini kami akan membahas tentang doa, semua orang pasti punya masalah dan setiap masalah yang dihadapi perlu kita memohon ampunan atau keselamatan dari setiap ujian tersebut.

Doa Keselamatan

Bacaan doa keselamat terdapat beberapa beberapa jenis berikut ini contohnya yang kita amalkan setiap harinya, mulai dari doa selamat yang pendek ataupun doa keselamatan yang panjang.

Namun, semua doa selamat ini mengandung makna yang sama yakni perlindungan dari segala keburukan dunia dan akhirat.

Berikut adalah beberapa bacaan doa selamat beserta artinya.

DOA MOHON KESELAMATAN

Doa Keselamatan
Kumpulan Doa Keselamatan

Doa Mohon Keselamatan Arab

اَللّٰهُمَّ اِنَّانَسْئَلُكَ سَلَامَةًفِى الدِّيْنِ، وَعَافِيَةًفِى الْجَسَدِوَزِيَادَةًفِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةًفِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةَقَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةًعِنْدَالْمَوْتِ وَمَغْفِرَةًبَعْدَالْمَوْتِ،اَللّٰهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِيْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ، وَنَجَاةًمِنَ النَّارِوَالْعَفْوَعِنْدَالْحِسَابِ

Doa Mohon Keselamatan Latin

“Allaahumma innaa nas aluka salaamatangfiddiini wa afiatan filjasadi waziaadatangfil ilmi wabarokatangfirizki wataubatangQoblalmaut warahmatan ingdalmaut wamaghfiratan ba’dal mauut, Allaahumma hawin alaina fi sakarootil mauti wanajata minannaar wal afwa ingdal hisaab. Robbana laatuzigh Qulubana ba’da idz hadaitanaa wahablanaa mil ladungka rohmatan innaka angtal wahhaab. robbanaa aatinaa fiddunyaa hasanataw wafil akhiroti hasanatw waQinaa adzaabannaar,”

 

Artinya :
Ya Allah sesungguhnya kami memohon kepadamu keselamatan dalam agama, kesehatan dalam tubuh, bertambah dalam ilmu, dan keberkahan rizki, taubat sebelum mati, mendapat rahmat sebelum mati, dan mendapat pengampunan sesudah mati, Ya Allah ringankanlah saya dari sakaratul maut, lepaskan dari api neraka, Dan mendapat maaf ketika dihisab, Ya allah janganlah engkau goyahkan kami ketika kami sudah mendapat petunjuk, beri kami rahmatmu yang maha pengasih. Ya allah berikan hamba kebaikan didunia dan di akhirat, dan jauhkanlah kami dari api neraka,

Doa Selamat Dunia dan Akhirat

Doa selamat dunia akhirat adalah bacaan doa yang dipanjatkan kepada Allah agar mendapat keselamatan selama di dunia dan mendapatkan keselamatan di akhirat yaitu dijauhkannya dari siksaan api neraka.

Bacaan doa keselamatan dunia dan Akhirat ini sangat dianjurkan untuk menjadi bacaan doa setelah sholat wajib yang dibacakan dengan doa-doa lainnya.

Bacaan Doa Selamat Dunia dan Akhirat Arab

اَللهُمَّ اِنَّا نَسْئَلُكَ سَلاَمَةً فِى الدِّيْنِ وَعَافِيَةً فِى الْجَسَدِ وَزِيَادَةً فِى الْعِلْمِ وَبَرَكَةً فِى الرِّزْقِ وَتَوْبَةً قَبْلَ الْمَوْتِ وَرَحْمَةً عِنْدَ الْمَوْتِ وَمَغْفِرَةً بَعْدَ الْمَوْتِ. اَللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا فِىْ سَكَرَاتِ الْمَوْتِ وَالنَّجَاةَ مِنَ النَّارِ وَالْعَفْوَ عِنْدَ الْحِسَابِ

Bacaan Doa Selamat Dunia dan Akhirat Latin

“Allaahumma Innaa Nas Aluka Salaamatan Fid Diin, Wa ‘Aafiyatan Fil Jasad, Wa Ziyadatan Fil ‘Ilmi, Wabaròkatan Dir Rizqi, Wa Taubatan Qòblal Maut, Waròhmatan Indal Maut, Wa Maghfiròtan Ba’dal Maut. Allaahumma Hawwin ‘Alainaa Fii Sakaròòtil Maut, Wan Najaata Minan Naar, Wal ‘Afwa Indal Hisaab”

Arti Bacaan Doa Selamat Dunia dan Akhirat

“Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kepada-Mu keselamatan ketika beragama, kesehatan badan, limpahan ilmu, keberkahan rezeki, taubat sebelum datangnya maut, rahmat pada saat datangnya maut, dan ampunan setelah datangnya maut.”

“Ya Allah, mudahkanlah kami dalam menghadapi sakaratul maut, berikanlah kami keselamatan dari api neraka, dan ampunan pada saat hisab”

Simak dan baca : Doa Kafarah Ghibah

Doa Selamat Pendek

Doa selamat pendek ini adalah doa selamat sesuai dengan hadist shahih yang diriwayatkan oleh imam Muslim.

 

Bacaan Doa Selamat Pendek Arab

اللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ تَبَارَكْتَ ذَا الْجَلاَلِ وَالإِكْرَامِ

Bacaan Doa Selamat Pendek Latin

“Allaahumma Antas Salaam, Wa Minkas Salaam, Tabaaròkta Dzal Jalaali Wal Ikròòm”.

Arti Bacaan Doa Selamat Pendek

“Ya Allah, Engkaulah Tuhan yang memberi keselamatan. Dari keselamatan. Maha Suci Allah, Pemilik Kebesaran dan Kemuliaan”.

Simak dan baca : Ucapan Selamat Ulang Tahun Islami

Doa Selamat Dari Siksa Neraka

Doa selamat dari api neraka
Doa selamat dari api neraka

Bacaan doa selamat ini sering juga disebut sebagai doa sapu jagat dan Doa keselamatan ini merupakan doa yang sering diucapkan oleh Rasulullah agar dijauhkan dari siksa api neraka.

Bacaan Doa Selamat Dari Siksa Neraka
Doa-Selamat-Dari-Siksa-Neraka

Bacaan Doa Selamat Dari Neraka Arab

رَبَّنَا آَتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآَخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Bacaan Doa Selamat Dari Siksa Neraka Latin

“Ròbbanaa Aatinaa Fid Dunyaa Hasanah, Wa Fil Aakhiròti Hasanah, Wa Qinaa ‘Adzaaban Naar”.

Arti Bacaan Doa Selamat Dari Siksa Neraka

“Ya Rabb kami, limpahkanlah kepada kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat serta peliharalah kami dari siksa neraka”.

Simak dan baca : Doa Ziarah Kubur

Doa Keselamatan Untuk Kedua Orang Tua

Kedua orang adalah orang yang paling berjasa dalam hidup kita mereka lah yang merawat kita sejak baru lahir hingga tumbuh dewasa tanpa meminta imbalan kepada kita dan Tanpa mereka belum tentu kita bisa seperti sekarang.

Mereka pula yang memberikan cinta, kasih dan sayang yang murni kepada kita, mereka juga rela berkorban untuk kita tanpa meminta balasan sedikitpun Oleh karena janganlah kita membuat marah atau kecewa kedua orang tua kita, karena keridhaan Allah Swt, tergantung pada keridhoan orang tua, dan kemurkaan Allah tergantung pada kemurkaan orang tua, maka dari itu sayangi dan hormatilah kedua orang tuamu.

Doa Keselamatan Untuk Kedua Orang Tua Arab versi 1

Bacaan Doa Untuk Kedua Orang Tua

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِيْ وَلِوَالِدَيَّ وَارْحَمْهُمَاكَمَارَبَّيَانِيْ صَغِيْرَا

Alloohummaghfirlii waliwaalidayya warham humma kamaa rabbayaa nii shaghiiraa

Artinya: “Wahai Tuhanku, ampunilah aku dan kedua orang tuaku (Ibu dan Bapakku), sayangilah mereka seperti mereka menyayangiku diwaktu kecil”

Doa Mohon Keselamatan atas Dosa Untuk Kedua Orang Tua Versi 2

اَللّٰهُمَّ اغْفِرْلِىْ ذُنُوْبِىْ وَلِوَالِدَىَّ وَارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِىْ صَغِيْرًا. وَلِجَمِيْعِ الْمُسْلِمِيْنَ وَالْمُسْلِمَاتِ وَالْمُؤْمِنِيْنَ وَالْمُؤْمِنَاتِ،اَلْاَحْيَآءِ مِنْهُمْ وَاْلاَمْوَاتِ، وَتَابِعْ بَيْنَنَا وَبَيْنَهُمْ بِالْخَيْرَاتِ، رَبِّ اغْفِرْ وَارْحَمْ وَاَنْتَ خَيْرُالرَّاحِمِيْنَ، وَلاَحَوْلَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّبِاللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ

Doa Mohon Keselamatan atas Dosa Untuk Kedua Orang Tua Latin

Allaahummaghfirlii dzunuubii waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii shoghiiro, waliljamii’il muslimiina walmuslimaati, walmu’miniina wal mu’minaati Al ahyaa’i minhum wal amwaati, wataabi’ bainanaa wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa annta khoirur roohimiin, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil’aliyyil adhiimi.

 

Arti Doa Mohon Keselamatan atas Dosa Untuk Kedua Orang Tua

“Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya sebagaimana beliau berdua merawatku ketika aku masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah diantara kami dan mereka dengan kebaikan. Ya Allah, berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu.”

Doa Perlindungan dari Mala Bahaya

بِسْمِ اللَّهِ الَّذِى لاَ يَضُرُّ مَعَ اسْمِهِ شَىْءٌ فِى الأَرْضِ وَلاَ فِى السَّمَاءِ وَهُوَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

Latinnya: BISMILLAAHILLADZII LAA YADHURRU MA’ASMIHI SYAI-UN FIL ARDHI WA LAA FIS-SAMAA-I WA HUWAS-SAMII’UL ‘ALIIM

Artinya: “Dengan menyebut nama Allah yang dengan sebab nama-Nya tidak ada sesuatu pun di bumi maupun di langit yang dapat membahayakan (mendatangkan mudharat). Dan Dia Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui) sebanyak tiga kali, niscaya tidak akan ada sesuatu pun yang memudharatkannya” (HR. Abu Daud: 5088, dan Tirmidzi: 3388)

أَعُوْذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

Artinya: (Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna dari kejahatan apa yang diciptakan-Nya) niscaya tidak akan ada yang memudharatkannya” (HR. Tirmidzi: 3437, dan An Nasai: 5433)

Adapun dari al-Qur’an ada juga do’a untuk berlindung dari berbagai bahaya dan keburukan, dan kami yakin kalau yang satu ini Anda sudah menghafalnya. Do’a tersebut ada di dalam dua surat terakhir dari al-Qur’an, yakni surat al-Falaq dan surat an-Naas, atau biasa disebut dua surat mu’awwidzatain (dua surat perlindungan), ini didasarkan dari sabda Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam:

قَالَ : قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدُ وَالـمُعَوِّذَتَينِ حِينَ تُمْسِي وَحِينَ تُصْبِحُ ثَلاثَ مَراتٍ تَكْفِيكَ مِنْ كُلِّ شَيءٍ

Beliau bersabda, “Bacalah Al Ikhlas dan Mu’awwidzatain (An Naas dan Al Falaq) di waktu sore dan pagi hari tiga kali, niscaya ia mencukupimu dari segala sesuatu” (HR. Abu Daud: 5082, dan Tirmidzi: 3575)

Doa Selamat Nabi Luth

Doa selamat nabi Luth adalah doa yang dipanjatkan oleh nabi Luth untuk mendapatkan perlindungan keselamtan dari Allah dan perlu di ketahui Doa ini terdapat dalam Al Quran surah Asy Syu’ara ayat 169.

Bacaan Doa Selamat Nabi Luth
Doa-Selamat-Nabi-Luth

Bacaan Doa Selamat Nabi Luth Arab
رَبِّ نَجِّنِي وَأَهْلِي مِمَّا يَعْمَلُونَ

Bacaan Doa Selamat Nabi Luth Latin
“Ròbbi Najjinii Wa Ahlii Mimmaa Ya’maluun”.

Arti Bacaan Doa Selamat Nabi Luth
“Ya Tuhanku selamatkanlah aku beserta keluargaku dari perbuatan yang mereka kerjakan”.

Doa Selamat Dari Tipu Daya Orang Kafir

Orang-orang kafir sejak jaman dulu berusaha untuk mengajak umat muslim ke jalan yang sesat.

Dengan berbagai tipu daya, hasutan dan ajakan agar umat muslim mengerjakan perbuatan yang di larang oleh Allah.

Untuk itu panjatkanlah doa selamat dari tipu daya orang kafir ini yang terdapat dalam Al Quran Surah Yunus ayat 85 dan 86.

Bacaan Doa Selamat Dari Tipu Daya Orang Kafir

Bacaan Doa Selamat Dari Tipu Daya Orang Kafir Arab
رَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ وَنَجِّنَا بِرَحْمَتِكَ مِنَ الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ

Bacaan Doa Selamat Dari Tipu Daya Orang Kafir Latin
“Ròbbanaa Laa Taj’alnaa Fitnatal Lil Qòumidh Dhòòlimiin Wa Najjinaa Biròhmatika Minal Qòumil Kaafiriin.”

Arti Bacaan Doa Selamat Dari Tipu Daya Orang Kafir
“Ya Tuhan kami, Jangan jadikan kami sasaran fitnah dan jauhkanlah kami dari sasaran fitnah bagi kaum yang zalim, dan selamatkanlah kami dengan rahmat-Mu dari tipu daya orang-orang yang kafir”.

Doa Selamat Dari Orang Zalim

Doa selamat dari orang zalim ini merupakan doa yang dipanjatkan oleh nabi Muza untuk ornag-orang yang zalim.

Doa ini terdapat dalam Al Quran Surah At Tahrim ayat 11.

 

Bacaan Doa Selamat Dari Orang Zalim Arab
رَبِّ نَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

Bacaan Doa Selamat Dari Orang Zalim Latin
“Ròbbi Najjinii Minal Qòumidh Dhòlimiin”.

Arti Bacaan Doa Selamat Dari Orang Zalim
“Ya Tuhanku, selamatkanlah dan lindungilah aku dari orang-orang yang zalim itu”.

Doa Selamat Dari Penguasa Zalim

Pada jaman dahulu banyak penguasa zalim yang menganggap dirinya adalah penguasa tunggal yang tidak mengenal Allah.

Doa ini dipanjatkan oleh istri Firaun untuk mendapat perlindungan dari Firaun yang menjadi penguasa zalim dan semena-mena kepada rakyatnya.

Doa selamat dari penguasa zalim ini terdapat dalam Al Quran Surah At Tahrim ayat 11.

Bacaan Doa Selamat Dari Penguasa Zalim

Bacaan Doa Selamat Dari Penguasa Zalim Arab
رَبِّ ابْنِ لِي عِنْدَكَ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ وَنَجِّنِي مِنْ فِرْعَوْنَ وَعَمَلِهِ وَنَجِّنِي مِنَ الْقَوْمِ الظَّالِمِينَ

Bacaan Doa Selamat Dari Penguasa Zalim Latin
“Ròbbibni Lii ‘Indaka Baitan Fil Jannati Wa Najjinii Min Fir’auna Wa ‘Amalihi Wa Najjinii Minal Qòumidh Dhòlimiin”.

Arti Bacaan Doa Selamat Dari Penguasa Zalim
“Wahai Ya Rabbku, bangunkanlah untukku sebuah rumah di sisi-Mu dalam surga, dan selamatkanlah aku dari Firaun dan perbuatannya, dan selamatkanlah aku dari kaum yang zalim”.

Dalam doa selamat diatas adalah doa-doa memohon keselamatan kepada Allah agar tetap dilindungi oleh-Nya dan dijauhkan dari siksa api neraka.

Tinggalkan komentar