Bacaan Sholat Tahajud; Arab, Latin, Terjemahan dan Tata Caranya

bacaan sholat tahajjud

Sholat Tahajud – Mungkin sudah tidak asing lagi ditelinga kita, bagi umat muslim yang taat, sholat tahajud merupakan salah satu amalan selain melaksanakan sholat wajib 5 waktu, sholat Sunnah ini sangatlah dianjurkan untuk umat muslim.
Nah, oleh karena itu admin akan berbagi informasi tentang cara melaksanakan shalat tahajud yang baik dan benar sesuai dengan tuntunan Rasulullah shalallahu alaihi wassalam.

Oke sebelum kita lanju mari kita simak pengantar tentang sholat tahajud, sholat ini termasuk sholat Sunnah yang dianjurkan sholat sunnah adalah tambahan sholat di luar sholat wajib yang harus dilakukan 5 kali sehari yaitu sholat subuh, dhuhur, Ashar, maghrib dan Isya.

seperti yang kita ketahui bahwa semua sholat sunnah memiliki keutamaan dan manfaat yang berbeda-beda, tapi perlu digaris bawahi semua sholat sunnah yang dilakukan adalah untuk memohon kepada Allah agar diampuni segala dosanya, diberikan perlindungan, limpahan rejeki dan dikabulkan segala doa-doanya.

Berikut ini adalah pembahasan tentang tahajud mulai dari niat sholat sunnah tahajud, tata cara sholat tahajjud, keutamaan sholat tahajud dan manfaat sholat tahjud.

 Pengertian Sholat Tahajud

Sholat Tahajud merupakan Sholat Malam yang sangat dianjurkan bagi umat muslim Sholat sunnah tahajud dalam bahasa arab disebut Sholatun Lail yang berarti sholat malam oleh karena itu sholat sunah ini hanya dilakukan pada waktu malam hari.

Malam hari disini adalah di sepertiga malam sampai waktu menjelang subuh, arti sepertiga malam disini adalah sekitar pukul 01.00 sampai 04.00 sebelum subuh ada juga yang ulama yang berpendapat sekitar jam 02:00 sampai jam 03:50 tapi tentunya sama dengan waktu sepertiga malam.

Pembahasan Sholat Tahajud

Seperti yang sudah dijelaskan di atas bahwa sholat ini dilaksanakan pada waktu sepertiga malam dan waktu pelaksanaannya setelah bangun dari tidur di malam hari.

Akan tetapi sebagian ulama berpendapat bahwa sholat tahajud boleh dilakukan sebelum tidur jadi semisal anda pada waktu malam hari belum tidur dan ingin melaksanakan sholat tahajud sangat diperbolehkan.

Sebelum membahas tentang cara sholat tahajud dan bacaan niat sholat tahajud, alangkah baiknya jika Anda memahami dulu mengenai sholat sunah tahajud.

Sholat sunah tahajud adalah salah satu sholat Sunah yang memiliki keutamaan dan keistimewaan yang sangat besar, tentunya amalan seperti ini sangat banyak sekali godaannya.

Sholat sunnah tahajud ini sangat dianjurkan untuk dikerjakan setiap malam secara rutin, dan melakukan tata cara dan niat sholat tahajud yang benar, maka sholatnya akan semakin sempurna dan insya Allah diterima oleh Allah.

Keutamaan sholat tahajud ini salah satunya Allah akan memberikan pahala yang banyak bagi yang menunaikan Sholat Tahajud ini.

Ketika sholat Tahajud di malam hari dengan suasana sunyi akan semakin khusuk dan semakin dekat dengan Allah Swt hal ini juga Allah sebutkan dalam Al Qur’an tentang anjuran sholat tahajud adalah QS. As-sajdah:16-17.

QS. As Sajdah ayat 16-17 arab

َ (١٦) تَجَافٰی جُنُوۡبُہُمۡ عَنِ الۡمَضَاجِعِ یَدۡعُوۡنَ رَبَّہُمۡ خَوۡفًا وَّ طَمَعًا ۫ وَّ مِمَّا رَزَقۡنٰہُمۡ یُنۡفِقُوۡنَ

َ (١٧) فَلَا تَعۡلَمُ نَفۡسٌ مَّاۤ اُخۡفِیَ لَہُمۡ مِّنۡ قُرَّۃِ اَعۡیُنٍ ۚ جَزَآءًۢ بِمَا کَانُوۡا یَعۡمَلُوۡنَ

Bacaan latin

“Tatajaafa junuubuhum ‘anil madhaaji’i yad’uuna rabbahum khaufan wathama’an wamimmaa razaqnaahum yunfiquun.” (ayat 16).

“Falaa ta’lamu nafsun maa ukhfiya lahum min qurrati a’yunin jazaa-an bimaa kaanuu ya’maluun.” (ayat 17).

Terjemahan:

“Lambung mereka jauh dari tempat tidurnya dan mereka selalu berdoa kepada Rabbnya dengan penuh rasa takut dan harap, serta mereka menafkahkan apa apa rezeki yang Kami berikan.” (ayat 16).

“Tak seorangpun mengetahui berbagai nikmat yang menanti, yang indah dipandang sebagai balasan bagi mereka, atas apa yang mereka kerjakan.” (ayat 17).

Penjelasan di dalam surah Al Sadjah ayat 16 -17
Dua Ayat diatas menjelaskan tentang anjuran bagi orang-orang Islam yang beriman, agar mereka mengurangi sedikit waktu tidurnya untuk bermunajat kepada-Nya.

Oleh karena marilah diusahakan untuk dapat bangun tirdur di pertengahan malam dan melakukan shalat malam, dan berdoa kepada Allah agar diselamatkan dari api neraka, berdoa agar mendapatkan rezeki yang banyak dan barokah serta dapat beribadah hanya kepada Allah.

Setiap umat manusia tidak akan tahu tentang besarnya kebahagiaan dan kesenangan yang akan Allah berikan kepadanya di akherat kelak, karena kehidupan di akherat digambarkan dengan penuh kenyamanan, enak, dan indah jika kita tinggal di surga dan sebaliknya kita akan sengsara jika kita tinggal di neraka.

Semua itu karena balasan Allah kepada hamba-Nya yang berbuat baik selama di dunia. Allah SWT sudah menjanjikan indahnya surga bagi yang rajin beribahada dan melaksanakan sholat tahajud di sepertiga malam inilah salah satu keutamaan sholat tahajud sangat luar biasa bagi semua umat Islam.

Bacaan Niat Sholat Tahajud

setelah tadi kita bahas pengertian sholat tahajud sekangan kita bahas di niat sholat tahajud, seperti yang kita ketahui dalam islam dianjurkan sebelum melakukan perbuatan baik atau segala aktifitasnya untuk membaca niat karena niat ini yang menjadi patokan dari baik buruknya suatu amalan.

Begitu juga ketika mau melaksanakan sholat tahajud bacaan niat sholat sunah tahajud juga harus dilakukan dan Niat sholat tahajud wajib dilakukan untuk membedakan sholat sunah malam lainnya, karena sholat malam yang dilakukan dengan 2 rakaat memiliki jenis yang banyak.

Pengertian Niat adalah suatu tindakan yang diutamakan agar apa yang dikerjakan menjadi sempurna dan bacaan niat sholat tahajud yang benar juga harus diucapkan agar sholat tahajudnya menjadi sempurna dan diterima oleh Allah.

Juga demikian apabila niatnya saja sudah tidak benar, maka sholat tahajudnya otomatis tidak benar oleh karena itu sangat dianjurkan untuk menghafalkan bacaan niat sholat tahajud berikut.

Bacaan Niat sholat tahajud

Bacaan niat sholat tahajud arab
اُصَلِّى سُنَّةً التَّهَجُّدِ رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ الْقِبْلَةِ ِللهِ تَعَالَى

Bacaan niat sholat tahajud latin

“Ushallii sunnatattahajjudi rak’ataini mustaqbilal qiblati lillahi ta’alla.”

Terjemahan arti niat sholat tahajud

“Saya niat shalat sunah tahajud 2 rakaat, menghadap kiblat, karena Allah Ta’ala”

Bacaan niat sholat tahajud dan terjemahan lengkap diatas sejatinya kami share agar bisa dihafalkan dan diucapkan oleh seluruh umat muslim setiap akan melakukan sholat malam di sepertiga malam terkhusus untuk orang muslim di Indonesia.

Pada hakikatnya membaca niat sholat sebelum melakukan sholat sangat wajibkan, hanya saja anjuran niat sholat dibaca dengan pelan dan tidak berlebihan hal ini dikarenakan adanya hubungan antara manusia lainnya dalam arti supaya tidak menggangu aktifitas orang lain.

Setelah menghafalkan niat sholat tahajud, hal yang anda lakukan adalah memahami dan mengetahui tata cara dalam melakukan sholat tahajud dengan benar dengan memahami urutan tata cara sholat tahajud yang benar maka ibadah sholat malam Anda akan sempurna sehingga kemungkinan besar bahwa sholat anda diterima Wallahu a’lam.

Tata Cara Sholat Tahajud Lengkap

Sholat tahajud adalah sholat malam yang paling dianjurkan oleh Allah untuk bisa dikerjakan secara rutin oleh umat muslim.

Keutamaan sholat tahajud ini yang sangat bermanfaat buat yang mengerjakannya.

Syarat paling utama dalam melakukan sholat tahajud adalah dikerjakan di malam hari setelah sholat isya sampai sebelum waktu sholat subuh.

Dalam melaksanakan sholat tahajud yang paling utama adalah di sepertiga malam terakhir. Sholat tahajud dikerjakan setelah bangun tidur, walaupun tidurnya hanya sebentar saja.

Tapi ada pendapat para ulama kalau sholat tahajud dapat dikerjakan sebelum tidur yang dikerjakan dengan masing-masing 2 rakaat.

Untuk melaksanakan sholat tahajud tata caranya sama dengan sholat fardhu, yang berbeda hanya pada niat sholat tahajud.

Tata cara sholat tahajud dan bacaanya semua sama dengan sholat wajib 5 waktu atau sholat sunah 2 rakkat lainnya. Di awali dengan niat sholat tahajud dilanjutkan dengan takbiratul ikhram. Untuk lebih jelasnya berikut tata cara sholat tahajud dan bacaanya lengkap.

Berikut tata cara sholat tahajud 2 rakaat lengkap

1. Tata cara sholat tahajud pada Rakaat Pertama.

Membaca Niat Sholat Tahajud
Mengucapkan Takbir (Allahu Akbar)
Membaca Doa Iftitah
Membaca Surat Al Fatihah
Membaca Surat Pendek atau Panjang Al Qur’an
Gerakan sholat ruku dan menbaca doa rukuk
Gerakan sholat i’tidal dan membaca doa i’tidal
Gerakan sholat sujud pertama dan membaca doa sujud
Gerakan sholat duduk diantara 2 Sujud dan membaca doa diantara 2 sujud
Gerakan sholat sujud Kedua dan membaca doa sujud
Berdiri kembali untuk melanjutkan ke rakaat kedua sholat Tahajud

2. Tata Cara Sholat Tahajud pada Rakaat Kedua

 

Membaca Surat Al Fatihah
Membaca Surat Pendek atau Panjang Al Qur’an
Gerakan sholat ruku dan menbaca doa rukuk
Gerakan sholat i’tidal dan membaca doa i’tidal
Gerakan sholat sujud pertama dan membaca doa sujud
Gerakan sholat duduk diantara 2 Sujud dan membaca doa diantara 2 sujud
Gerakan sholat sujud Kedua dan membaca doa sujud
Gerakan sholat tahiyat akhir dan membaca doa tahiyat akhir
Gerakan salam dengan mengucapkan salam “Assallamuallaikum” tengok kearah kanan dan tengok ke arah kiri.

Tinggalkan komentar