Ayam Pakhoy: Ciri-ciri, Kelebihan dan Kekurangan serta Rawatan

Dalam dunia ayam laga, ada beberapa nama jenis ayam yang populer akan kemampuan dan kekuatannya dalam laga. Salah satunya ialah ayam pakhoy atau dikenal juga dengan nama ayam khoy ayam ini memiliki perbedaan ketika menyerang lawan serta tidak diragukan lagi pertahanannya.

Asal Mula Ayam ini berasal dari Negeri Gajah Putih, Thailand dan salah satu pelopor ayam pakhoy yang terkenal di Indonesia adalah Rubby Ferdiansyah atau yang sudah biasa dikenal dengan sebutan Rubby Pakhoy sang peternak ayam pakhoy.

terus, sebelum membahas kelebihan ayam pakhoy alangkah baiknya kita mengenal sejarah ayam jagoan Thailand ini terlebih dahulu. Ayam Pakhoy berasal dari negara Thailand di bagian utara, pakhoy ini juga berhasil di kembangbiakkan oleh seseoraang peternak. Mr. Pack Thong Chay ialah satu-satunya yang berhasil pertama kali menernakkan ayam jenis ini.

asal nama ayam pakhoy diambil dari nama pemiliknya yakni Pack Thong Chay , sehingga penamaan ini banyak dikenal oleh kebanyakan penghobi ayam saat ini dikalangan penghoby ayam. Selain itu beliau juga begitu sangat dikenal di Thailand bahkan sebagai ikon ayam pakhoy dinegara asal thailand.

Permulaan ayam pakhoy merupakan hasil persilangan ayam bangkok selatan (siam) dengan trad (ayam bangkok modern) Sebenarnya ayam siam sudah memiliki darah tipe pukul badan akan tetapi tak mempunyai tehnik yang bagus.

sebagian penghoby mengakui sampai saat ini ayam pakhoy masih menjadi andalan bagi penghobi ayam laga di Indonesia. “Ayam pakhoy ini memang sudah ngetren akhir-akhir ini karena memang dikenal dengan karakternya yang dalam hal kecepatan menyerang dan kecepatan membaca gerakan lawannya di arena Laga

Karena kecepatan dan akurasi pukulan yang memadai, kedatangan ayam ini sangat viral dan di gemari oleh para penghobi ayam laga, sehingga tak heran jika banyak pencinta ayam yang ingin mengoleksi dan menjadikan ayam pakhoy ini menjadi jagoannya.

Ciri-ciri ayam Pakhoy

  1. Badan yang kekar sedikit suru atau bronggol jika dipegang
  2. kepala dan kaki hampir sama dengan ayam bangkok
  3. warna identik mirip ayam bangkok umumnya
  4. Ciri pembeda ialah ayam ini cenderung bergerak lebih cepat untuk mendekati lawan, kemudian baru memberi pukulan yang tidak kalah cepat sehingga hal ini yang menjadi faktor pakhoy memiliki kemungkinan selalu menang. Mereka akan terlihat memiliki teknik pukulan yang tidak berbeda

Memang sudah tidak diragukan lagi jika Thailand terus melahirkan ayam-ayam petarung yang unggul dan menjadi Pusat ayam laga terbesar di dunia emang sih dia ngambil beberapa jenis darah dari negara-negara lain tapi pinternya mereka tuh berani mencoba. Menggabungkan jenis trah-trah ayam lain sampai jadi indukan yang bagus seperti pakhoy ini.

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *